Mousseline de saumon en verrines

verinne_saumon 

Il ya quelques jours, mon collègue Rodrigue vient me voir et me dit "j'ai besoin de ton aide." Il est depuis plus longtemps que moi dans le service et c'est plutôt moi qui ai des questions à lui poser que l'inverse.

" Pas de souci, c'est quoi le problème ?

- Je voudrais que tu me donnes une idée sympa pour une entrée. "

Même si je ne suis pas encore la référante au travail sur les dossiers, je le suis au moins en matière culinaire ;-)

Je lui ai répondu que là, tout de suite, je ne voyais pas, et puis dans l'après midi, j'ai repensé à une entrée que j'ai faite plusieurs fois trouvée sur le blog de poussinnette : des verrines au saumon fumé. J'avais changé les quantités car dans la recette originale, il s'agit de verrines pour l'apéritif et moi j'en avais fait des verrines beaucoup plus consistantes pour en faire une entrée.

J'ai donné la recette mais en échange, j'ai réclamé des photos pour pouvoir mettre la recette sur le blog.

Pour 6 verrines en entrée, il vous faut :

  • 600g de saumon fumé ou truite fumée
  • le jus d'un citron
  • 75 cl de crème fraiche liquide (ne pas prendre de l'allégé sinon la chantilly de saumon ne pourra pas prendre)
  • 1 boite d'oeuf de saumon
  • 2 pots de 500g de ricotta
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Un peu d'aneth

Mixer le saumon avec le jus de citron.

Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à votre convenance au saumon (il ne sera sans doute pas nécessaire d’incorporer tout).

Placer cette mousse au frais.

Ensuite mixer la ricotta avec l’huile d’olive et assaisonner le mélange.

Dans les verrines : 

  • 1 couche de mousse de saumon
  • 1 couche d’œufs de saumon
  • 1 couche de mousse de ricotta 

On termine avec quelques brins d’aneth pour la présentation. Mon collègue a aussi rajouté quelques crevettes. Je suis sure que c'était une petite touche supplémentaire délicieuse. Encore merci pour les photos.

Posté par marieatoutprix à 15:12 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Mousseline de saumon en verrines

    Merci Marie pour cette recette, qui servie bien frais, est un vrai régal!

    Posté par Rodrigue, 09 juillet 2012 à 19:57 | | Répondre
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