Fraisier

Fraisier_052Je suis en admiration devant les talents de patissier de certains blogueurs. On dirait des gateaux sortis tout droit d'une patisserie. Afin de les imiter, j'avais pris l'année dernière un cours de cuisine " fraisier/framboisier. Mais je n'avais pas encore réessayé la recette à la maison. Je me suis donc lancée ce week end à l'occasion d'un diner avec des copains. 
Soyons honnête : rien de très compliqué mais c'était très long. Il a aussi fallu ajuster les quantités indiquées dans la recette du cours car elles me paraissaient pantagruesques (et nous n'étions que 5 samedi soir à la maison). Mais ça valait le coup d'être patiente car c'était excellent. 

J'ai mis ma pate à la recette car normalement, il faut faire une crème mousseline : de la crème patissière à laquelle on rajoute une tonne de beurre, soit beaucoup trop à mon gout. Non pas à cause des calories, mais tout simplement parce que je n'aime pas. J'en ai quand même mis mais beaucoup moins.

Voici la recette : 

Ingrédients pour 6 fraisiers individuels.

Pour le biscuit joconde

  • 4 oeufs + 3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour la crème patissière)
  • 180 g de sucre + 25g pour les blancs d'oeufs
  • 125g de poudre d'amandes
  • 35 g de beurre
  • 50g de farine
Pour la crème mousseline
  • 5 jaunes d'oeufs (dont 3 pour lesquels on a utilisé les blancs pour le biscuit)
  • 1/2 l de lait
  • Une gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 60 g de maizena
  • 75g de beurre

Pour le sirop de fruit

  • 200 g de fraise
  • 50 g de sucre

Pour le montage 

  • un paquet de pâte d'amande
  • 350 g de fraises

Commencer par la préparation du biscuit

Battre ensemble les oeufs, le sucre, la poudre d'amande et la farine ensemble. Incorporer le beurre fondu froid à la fin du mélange.
Ensuite monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les serrer avec le sucre à la fin.
Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson ( j'ai du faire en deux fois).
Cuire 15 min à 180 °C.

Sortir la plaque du four. Quand elle a refroidi, renverser le papier cuisson avec le biscuit sur votre plan de travail (le biscuit touche le plan de travail). Retirer le papier cuisson et avec un emporte pièce de 6 ou 8 cm, faire des ronds et les mettre de côté.

Fraisier_001

La crème mousseline

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille dont vous aurez préalablement oté les graines (mettre les graines et la gousse dans le lait)

Foutter le sucre avec les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena. Rajouter la moitié du lait bouilli et délayer la crème. 

Remettre toute la crème dans la casserolle et remuer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe ( au cours de cuisine, on se relayait entre les élèves tellement ça avait été long et qu'on avait mal au bras. Chez moi, elle a épaissi en 20 secondes.

Retirer du feu et mettre dans un plat. Recouvrir de film alimentaire (le film doit toucher la crème). Laisser refroidir.
Quand c'est froid, mettre dans le blo de votre robot et rajouter le beurre en morceaux. Faire tourner le robot jusqu'à ce que le beurre soit complètement mélangé à la crème.

Le sirop de fruit

Mettre dans une casserole les fraises lavées et équettées avec le sucre à feu doux. Laisser compoter pendant 10 mn. Passer le jus au chinois. 

Montage

Laver le reste de fraises, les équetter et les couper en deux.
Etaler la pâte d'amande sur une épaisseur de 2 mm et découper des ronds avec le même emporte pièce que pour le biscuit. Si elle accroche sur votre plan de travail, "fariner" le de sucre glace.

Fraisier_002

Prendre un rond de biscuit et l'imbiber à l'aide d'un pinceau de sirop de fruit. 
Placer le biscuit au fond d'un emporte pièce.

Fraisier_009

Placer sur les bords des morceaux de fraise et quelques unes au milieu du biscuit.

Fraisier_012

Mettre de la crème mousseline jusqu'à ce que vous ayez recouvert les fraises.

Fraisier_018

Remettre un autre biscuit imbibé de sirop et rajouter un rond de pâte d'amande. Mettre au frais jusqu'au moment de servir. Retirer l'emporte pièce et admirer votre gateau digne de la patisserie.

Il est possible de faire des dessins sur le dessus avec un mélange sucre glace - blanc d'oeufs mais j'avoue ne pas avoir eu le temps. 
Vous pouvez aussi réaliser ce dessert avec des framboises. 


Posté par marieatoutprix à 22:28 - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Fraisier

    Parole d'invitée

    C'était du travail de professionnel(le) ! très beau et très bon. Un dessert à l'allure sophistiquee et léger.

    Posté par Ccil, 14 juin 2012 à 22:56 | | Répondre
  • Merci Ccil. Je tenterai un autre dessert de "pâtissier" à votre prochaine venue.

    Posté par Mme Pas à pas, 15 juin 2012 à 15:10 | | Répondre
Nouveau commentaire