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Pas à pas en cuisine
1 juin 2012

Soirées japonaises

 (un vrai pas à pas)

M. Pas à pas adorons nous faire livrer des suhis, makis et des brochettes. Cependant, à la longue, ça peut revenir cher. L’année dernière j’avais reçu en cadeau des cours de cuisine. J’ai donc choisi de m’initier à la confection de sushis et de makis.

Pour une belle assiette de sushis et de makis pour deux, il vous faudra :

  • 250g de riz spécial sushis. Chez frères tang, ils ont une marque où il est écrit « spécial sushi »
  • 275g d’eau ( l’eau doit toujours représenter 110% du poids de votre riz) + 25 cl pour la sauce à mettre dans le riz
  • 4 cl de vinaigre de riz
  • 12 g de sucre
  • 5 g de sel
  • Une tranche de saumon frais ou de thon
  • Un concombre
  • Des feuilles de nori
  • Un tapis à maki ( se trouve chez frère tang et dans tous les magazins de vente d’ustensiles de cuisine. Il y en a aussi sur internet. Attention, les prix peuvent varier du simple au triple)

Commencez par préparer le riz :

Tout d’abord il faut le laver entre 4 et 5 fois. (l’eau doit être transparente)

Mettre dans une casserole avec les 275g d’eau et mettre un couvercle.

Porter à ébullition puis baisser le feu pendant 12 mn. Une fois ce temps passé, laisser le riz reposer pendant 10 mn.
Ajouter le reste d’eau, le sel,  le sucre et le vinaigre. Mélanger bien et ventiler votre riz jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.

Pendant le temps de cuisson, vous pouvez préparer le saumon et le concombre.
Eplucher le concombre et le couper en tronçon d’environ 8 cm. Le couper au centre et encore en 2 puis en deux. Enlever le cœur qui rend trop d’eau.

Menu Japonais (12)

 

Pour le saumon, il suffit de le trancher en fines lamelles assez large pour les sushis (à gauche sur la photo) et beaucoup plus fins pour les makis (à droite).


Menu Japonais (19)

Préparation des sushis :
Avant tout, préparer à coté de vous, un très grand bol rempli d’eau.

Avant chaque prise de riz, mettre la main dans l’eau et l’egoutter. Si vous zappez cette étape, vous aurez les mains collantes pleine de riz refusant de bouger de là.

Une fois votre main essorée, prendre une petite poignée de riz et la travailler dans la paume de la main comme si vous jouiez avec une balle de tennis d’avant en arrière. Ça parait compliqué écrit comme ça mais c’est très simple. En quelques secondes, vous devez avoir une boule un peu allongée de riz. Mettre dessus une tranche de saumon. Ça y est, vous avez un sushi ;-)

Menu Japonais (21)


Menu Japonais (22)

Préparation des makis :

Placer la feuille de nori au bord du tapis.


Replonger la main dans l’eau (c’est comme les sushis, dès qu’on veut toucher du riz, on passe par la case « eau ».)

Prendre une grosse poignée de riz et l’étaler sur la feuille de nori en laissant à l’extremité haute une place d’environ 1 cm.

Menu Japonais (25)

Mettre au bord inférieur un morceau de concombre et un morceau de saumon. Rouler la feuille de nori avec l’aide du tapis. Vous devez arriver à un boudin. Couper en morceaux. Vous avez vos makis. ;-)

Menu Japonais (27)

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Menu Japonais (30)

Menu Japonais (31)

Préparation des makis californias :

Placer la feuille de nori au bord du tapis.

Mettre la main dans l’eau puis prendre une belle poignée de riz. L’étaler sur toute la surface de la feuille.

Retourner rapidement pour avoir la feuille de nori face à vous. Ajouter le concombre et le saumon.

Menu Japonais (33)

Rouler en boudin l’ensemble. Le parsemer de graine de sésames et couper en morceaux. C’est prêt ;-)

Menu Japonais (35)

Menu Japonais (37)

Voilà l'assiette finale pour tous les deux. On a ressorti les baguettes achetées au Vietnam et on s'est régalés.

Menu Japonais (42)

Merci à Mr Pas à pas d'avoir une fois de plus joué les photographes. J'adore tes photos.

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Commentaires
M
Et aussi bon que les pro ;-)
C
très joli résultat ! comme les pro.
M
La suite un peu plus tard Monsieur...
M
Il y avait des bonnes brochettes (yakitori) boeuf-fromage, non ?
Pas à pas en cuisine
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