Fondant au chocolat
Veille de vacances de Noël 1996, quelque part dans un lycée de France
- Madame, il parait que vous avez emmené des chocolats aux secondes 3. Et nous, qu’est ce qu’on a ?
- Rien, nous, on travaille. Sortez vos cahiers.
- Vous êtes pas sympa…
Grognement des élèves, on sort nos cahiers quand une odeur de gâteau vient nous chatouiller les narines. Finalement, nous on n’avait pas droit aux chocolats mais à un gâteau au chocolat. Le meilleur que j’avais mangé jusqu’ici.
16 ans après je continue de le faire. La recette n’est écrite dans aucun de mes cahiers de cuisine. Elle est dans ma tête depuis ce Noel 1996. Vous verrez ce n’est pas light. Mais quand on mange un gâteau, autant ne pas culpabiliser et savourer !
Mme Laloué, si vous passez par là, merci ;-)
Pour 6 à 8 personnes (tout dépend de l’appétit des convives et de ce que vous avez cuisiné avant)
- 200g de chocolat pâtissier
- 125g de beurre
- 5 œufs
- 150g de sucre
- 50g de farine
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre à fondre à feu doux le chocolat et le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger cette préparation avec le chocolat.
Rajouter la farine.
A ce moment là, gouter cette pâte et faire hmmm. Se faire violence pour ne prendre qu’une seule cuillère sinon après il n’y aura plus assez de préparation pour le gâteau.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la meilleure pate à chocolat du monde.
Beurrer un moule à manquer et mettre la préparation dedans.
Enfourner 20 minutes. Si vous enfoncez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas au bout de 20 mn, rajouter 5 minutes de cuisson mais pas plus, il perdrait de son moelleux.
Sur la photo, j'ai rajouté du sucre glace rapport à mon démoulage très "moyen" ;-)