10 février 2012

Première recette, commençons par le commencement : l'apéro !

Tartelettes friandes aux parmesan et oignons grelots au vinaigre.

Bienvenue sur mon blog.

J'aime cuisiner depuis très longtemps mais depuis deux ans, la cuisine a pris de plus en plus de place dans ma vie. Je prends des cours de cuisine pour améliorer mes techniques, j'apprends et je teste de nouvelles recettes. J'ai donc décidé d'ouvrir mon espace pour vous faire partager mes recettes et mes progrès.

J'espère que vous vous régalerez.

Cette première recette sera pour l'apéro ! Je l'ai apprise dans un cours de cuisine où j'étais allée avec une amie. C'est la recette que j'ai préférée de ce cours et qui nous a même valu une petite engueulade de la part du chef car gourmandes et affamées (il était 21h et on avait toujours rien mangé), mon amie et moi avons gouté aux chutes (délicieuses) de la pate au parmesan. Ca aurait été dommage de jeter toute cette nourriture ;-)

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Pour 6 personnes :

  • farine150 g
  • parmesan150 g
  • beurre150 g
  • eau Pm
  • oignon grelot 20 pces
  • vinaigre balsamique 1/2 cl
  • tomate 5 pces
  • échalote 1 pces
  • ail 2 pces
  • huile d'olive 10 cl
  • sel, poivre Pm
  • basilic 1/4 botte

 

Faire les sablés: Malaxer 150 grammes de beurre mou avec150 gde farine et ajouter 150 gde parmesan fraîchement râpé; ajouter alors un peu d'eau afin de former une consistance de pâte sablé. Cuire en plaque au four à 160°, détailler au trois quart de cuisson en petit ronds et remettre ceux-ci à cuire 5 minutes. C'est là que moi je vous autorise à manger les chutes ;-)

Faire une concassée de tomate: Peler les tomates en les mondant dans de l'eau bouillante, rafraîchir, et ôter les pépins, tailler en petits dés -vous pouvez aussi si vous manquez de temps utiliser des tomates pelés et en dès déjà toutes prêtes. Ciseler l'ail et l'échalote, mettre le tout avec une pointe de sel dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et faire suer le mélange.
Ajouter la tomate et laisser cuire 20 minutes, il faut que la concassée de tomate soit bien séchée.
Ajouter alors le basilic lorsqu'elle sera tiède. Rectifier l'assaisonnement.

Peler les petits oignons, et les mettre à cuire avec de l'eau, du sel et de l'huile d'olive. Les égoutter et les remettre à nacrer dans une casserole avec le vinaigre, faire réduire afin de bien les enrober.
Monter les tartes en posant sur le sablé un peu de tomate, et un oignon, finir avec une petite feuille de basilic.

 Bon appétit !

Posté par marieatoutprix à 17:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


Commentaires sur Première recette, commençons par le commencement : l'apéro !

    Bon ben autant dire qu'à cette heure-ci, je me verrai tout à fait goûter ces petites tartelettes !
    Huuummm !

    Posté par Sofiso, 10 février 2012 à 19:20 | | Répondre
  • Joli

    Merci
    Enfin un cours à domicile!
    Merci marie
    Tu es ma top chef !!

    Posté par Olive, 11 février 2012 à 00:34 | | Répondre
  • miam miam

    c'est un peu tôt pour l'apéro mais on attaque un peu plus tard, j'espère que la suite sera aussi bonne que tout ce que l'on a gouté à noêl

    Posté par lounaoemie, 11 février 2012 à 09:56 | | Répondre
  • Alors félicitation pour l'ouverture de ton blog !
    Cette première est bien tentante pour nous qui sommes complètement fous d'apéro !
    bises et belle journée
    Tamarin & Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 11 février 2012 à 12:30 | | Répondre
  • merci pour ces encouragements. J'espère continuer à vous faire saliver

    Posté par Mme Pas à pas, 11 février 2012 à 16:47 | | Répondre
  • j'aime les oignons grelots. Je ne les ai jamais mangé de cette façon. Pour mon prochain apéro je vais l'essayer. Merci pour ta recette.
    Bonne journée. Bizz

    Posté par somphet13, 05 mars 2012 à 09:31 | | Répondre
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